Barbera d’Alba Superiore D.O.C. vigna veja

Vino rosso 

 

VIGNETO

– Comune: Alba, Guarene d’Alba (CN)
– Superficie totale: Ha 2.94.00
– Anno di impianto: 1925 – 1968
– Esposizione e altitudine: Sud- Ovest , 250 mt. s.l.m.
– Terreno: marne calcarea di origine tortoniana
– Impianto:guyot basso su colline di buona pendenza
– Resa per ettaro: 40 Hl/Ha

VINIFICAZIONE

– Grado Alcolico:13,5 -14%
– Acidità totale:5,5 – 6,0 g/l
– Vitigno:Barbera
– Vinificazione: Fermentazione per nove giorni con follatura manuale e délastage.
– Affinamento: 12 mesi in parte in botti di acciaio (90%) e in parte in botti di legno (10%), dove avviene la fermentazione malolattica. Travasato, lasciato riposare per tre mesi e imbottigliato, dopo un periodo minimo 3 mesi viene messo in vendita.
– Capacità di invecchiamento: oltre 8 anni

PROFILO ORGANOLETTICO

– Colore: rosso rubino intenso.
– Naso: vinoso con sentori netti di sottobosco, amarena lampone e prugna.
– Bocca: buona polpa e morbidezza con bacche rosse, e liquirizia.
– Servire a: 18 -20 °C
– Abbinamento: carni rosse e alla griglia, formaggi, primi piatti e torte salate.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.