Nebbiolo d’Alba D.O.C. Gerbole

Vino rosso secco

VIGNETO

– Comune: Alba, Guarene d’Alba (CN)
– Superficie totale: Ha 00.56.10
– Anno di impianto: 1945-2002
– Esposizione e altitudine:Sud- Ovest , 260 mt. s.l.m.
– Terreno: marne calcarea di origine tortoniana
– Impianto:guyot basso su colline di buona pendenza
– Resa per ettaro: 50 Hl/Ha

 

VINIFICAZIONE

– Grado Alcolico:13,5 -14%
– Acidità totale: 5,0 – 5,5 g/l
– Vitigno: Nebbiolo
– Vinificazione: Fermentazione per nove giorni con follatura manuale e délastage.
. Affinamento: 12 mesi in parte in botti di acciaio (90%) e in parte in botti di legno (10%), dove avviene la fermentazione malolattica. Travasato, lasciato riposare per tre mesi e imbottigliato, dopo un periodo minimo 3 mesi viene messo in vendita.
– Capacità di invecchiamento: oltre 8 anni

 

PROFILO ORGANOLETTICO

– Colore: rubino con riflessi violacei
– Naso: aromi complessi di piccoli frutti, mora, lampone e violetta
– Bocca: “di gran classe, morbidezza e balsamo aromatico” Luca Maroni – Guida dei Vini Italiani
– Servire a: 18 -20 °C
– Abbinamento: carni rosse, brasate, salsate, fritte, formaggi stagionati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.