Barbera d’Alba D.O.C. Gerbole

Vino rosso secco

 

VIGNETO

– Comune: Guarene d’Alba (CN)
– Superficie totale: Ha 1.48.00
– Anno di impianto: 1970
– Esposizione e altitudine:Sud- Ovest , 250 mt. s.l.m.
– Terreno: marne calcarea di origine tortoniana
– Impianto:guyot basso su colline di buona pendenza
– Resa per ettaro: 40 Hl/Ha

 

VINIFICAZIONE

– Grado Alcolico:14 -14,5%
– Acidità totale: 5,5 – 6,0 g/l
– Vitigno: Barbera
– Vinificazione: Fermentazione per nove giorni con follatura manuale e délastage. Viene poi travasato in parte in botti grandi di legno, in parte in barrique e in parte in botti di acciaio, dove avviene la fermentazione malolattica.
– Affinamento: 18 mesi in botti di rovere, travasato e lasciato riposare per tre mesi e quindi imbottigliato. Dopo sei mesi di affinamento in bottiglia viene messo in vendita.
– Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni

 

 

PROFILO ORGANOLETTICO

 

– Colore: rosso rubino: “ La Barbera Gerbole rientra nella fascia dei vini importanti e già dal colore si evince la sua pienezza, veste quasi impenetrabile…” Slow Food, Gigi Piumatti.
– Naso: profumi intensi di amarena e sentori di spezie
– Bocca: ricca di intesi sapori, morbida, vellutata e avvolgente.
– Servire a: 18 -20 °C
– Abbinamento: Vino importante da meditazione oppure adatto per accompagnare carni rosse e alla griglia, formaggi stagionati e fermentati.